Чат с менеджером

Расторжение или изменение договора во франчайзинге: как не сыграть себе в убыток?

Как разорвать или изменить договор в сфере франчайзинга и избежать убытков?

Нормы, регулирующие изменение и прекращение договоров франчайзинга, установлены в статьях 1036 и 1037 Гражданского кодекса Российской Федерации. Изменение этих соглашений происходит согласно процедурам, предусмотренным статьями 450-453 ГК РФ, причем любое изменение должно быть зарегистрировано в Роспатенте.

Но как избежать потерь? На практике часто возникают ситуации, когда участники таких соглашений сталкиваются с трудностями внесения изменений или расторжения договора в приемлемые сроки. Это ведет к долгим судебным разбирательствам, спорам и значительным финансовым затратам. Согласитесь, перспектива далеко не оптимистичная.
Важно тщательно подготовиться к любой сделке. Давайте обсудим основные моменты, которые, я убежден, помогут многим предпринимателям принять обдуманные решения при инвестировании в франшизы.

Уведомление о расторжении контракта: как корректно завершить сотрудничество?

Обращаясь к законодательству, например, к ст. 1037 ГК РФ, мы видим следующие правила расторжения:

  • Если контракт не определяет срок его действия – необходимо уведомить другую сторону за 6 месяцев до расторжения.
  • Если контракт имеет конкретный срок действия – расторжение возможно через 30 дней после уведомления партнера.

Разрыв контракта также может быть:

  • Инициирован в одностороннем порядке франчайзером, если он обнаружил нарушения со стороны франчайзи, уведомил об этом и не было произведено исправление ошибок, давая франчайзеру полное право на прекращение договора франчайзинга.
  • В случае банкротства франчайзера по судебному решению.Если одно из исключительных прав, предоставленных по франшизе, перестает действовать и не предоставляется замена, контракт прекращается.

Как и ранее, расторжение договора франчайзинга требует регистрации в Роспатенте.

Изменение условий франшизного договора: стратегии и подходы

Нет идеальных договоров франшизы. Даже самые тщательно проработанные и детализированные соглашения могут столкнуться с необходимостью адаптации к новым обстоятельствам. Примером может служить экономический подъем, на фоне которого был заключен договор, и все его условия казались разумными. Однако при наступлении экономического кризиса, условия, в частности финансовые обязательства, могут внезапно показаться непомерными.

И вдруг разразился кризис. Сумма роялти, которая еще вчера была установлена в размере 100 тыс. руб., неожиданно удвоилась, достигнув отметки в 200 тыс. Как поступить в такой ситуации? В такой момент становится очевидным, что предложение о пересмотре условий договора кажется наиболее логичным решением. В противном случае неизбежно придется идти на разрыв соглашения, что вряд ли приведет к прибыли.

Согласно статье 450 пункт 1 Гражданского кодекса РФ, любые изменения в договоре требуют взаимного согласия сторон и должны быть оформлены письменно. Последующая регистрация изменений в Роспатенте является обязательной процедурой.

Если же стороны не приходят к согласию или одна из них не желает вступать в диалог, следующим шагом после истечения 30-дневного срока становится обращение в суд. Значимо, что суд может принять решение об изменении условий договора, особенно если это предотвратит значительный ущерб для одной из сторон, подрывающий суть договоренности.

Таким образом, существенное увеличение стоимости обязательств может служить веским основанием для пересмотра условий договора, давая франчайзи основания для обращения в суд в случае нежелания франчайзера вести диалог.

Если вы хотите расторгнуть франшизный договор и вернуть вложенные средства, обратитесь к нам!

Расторжение франшизного договора как вынужденная мера: реальный случай

Знакомьтесь с предпринимателем по имени Кирилл, который обнаружил свой путь к успеху через заключение договоров франшизы с другими бизнесменами, обеспечивая себе таким образом постоянный доход.

В его портфеле было два партнера – Вениамин и Максим, каждый из которых успешно управлял своей пиццерией в разных регионах на условиях франшизы от Кирилла. Они без проблем выплачивали роялти, не вызывая лишних вопросов. В один из дней Кирилл решает лично проверить, как идут дела у его франчайзи.

Посетив Вениамина, Кирилл был доволен увиденным: качественная работа кухни, полные залы посетителей – все шло как по маслу.

Однако визит к Максиму заставил Кирилла шокироваться: масса нарушений, признаки предстоящего банкротства и мухи, свободно порхающие по залу. Это осознание заставило Кирилла задуматься о необходимости расторжения договора.

В первую очередь Кирилл, благодаря своему юридическому опыту, помнил о необходимости соблюдения сроков уведомления о расторжении. Для бессрочного договора они составляют не менее шести месяцев.

Но у Кирилла был план, как ускорить процесс: он оставил Максиму письменное уведомление о выявленных нарушениях, ожидая изменений. Когда через 30 дней ситуация не изменилась, он обратился в суд.

Судебный процесс завершился в пользу Кирилла, и договор с Максимом был расторгнут.

Хотите поделиться своей историей? Расскажите нам через предоставленную форму, и мы изучим информацию, связавшись с вами для уточнения деталей.